2123 | 47

[天津事] 四岁半英文比赛双料冠军宝宝 天津妈妈的“1000天英文启蒙计划“

小学五年级

1楼
女儿四岁半获2019年“希望之星天津市英语比赛幼儿组特等奖

以及2019年度 第一届天津市英语风采主播选拔大赛“幼儿组冠军一等奖

(好多亲想加V信,可以直接私信我,知无不达~~~

这篇文章其实在两个月前参加完希望之星国赛,从北京回来以后就写完了,但因为暑假的到来,各种考级、比赛又狂轰滥炸了一波,一直搁浅了。意外的是,女儿在上周的天津市英语风采大赛幼儿组中,又喜获第一名的佳绩,让老母亲开心不已!决心一定要和多年一起奋战在一线的老母亲们分享一下英文鸡娃心得,希望更多的娃们从中受益。
先浅谈一下比赛情况,希望之星比赛是国内比较大的一个赛事,从去年年底就开始准备了,历时大半年,战线超长~参加比赛的初衷也是为了提高一下孩子的演讲能力与自信心,开阔眼界。这也是女儿人生第一次参加英文演讲比赛,从准备阶段,一路“打怪兽“晋级到决赛,再到获得幼儿组特等奖,我的心情也随着此起彼伏,感受良多!
女儿目前的听力词汇量约4000多左右,与native speaker对话无压力,各种侃随便就一个小时。自从宝贝半岁,我就开始有计划性的对她进行英文启蒙了!所以,是的!年仅四岁半的小盆友,已经不知不觉系统启蒙英文四年之久了!

这份热情更多的源于我自身在国外的一些经历,曾经在新加坡生活十年之久,深知英文的重要性,无论是在与人沟通上、学习上、工作上,无处不在。这一代的孩子是属于世界的孩子们会有更多的机会走出国门看世界。我不想英语成为女儿未来的绊脚石,而且我更在意的是英文的实际应用能力,也就是口语,包括思维意识都要尽可能的与外国人接近。

因为在聊天的过程当中,更多的是交流一种思想,每一种语言都传达着一种思维意识。只有有了共同的思维意识,人与人才能更深入的沟通。包括在学习上,无论是上外教的课,还是阅读外国书籍,如果思维意识不同,孩子有时候很难去get到准确的点。

所以,不开玩笑的说,当女儿在我肚子里的时候,我就已经下定决心努力帮她以“母语”习得方式,轻松的掌握这门语言,及其思维。很多时候,父母的思维意识,决定着孩子的起点!

其实说到英文启蒙,估计现在每位重视早期教育的妈妈,都能讲出一些门道。网上的学习资料也是超级全的,五花八门,包括充斥在我们周围的各种层级的英文机构,大部分妈妈实际上已经眼花缭乱,思路混乱,不知到底如何下手去整合手中的资料,去高效的、有计划性的帮助孩子启蒙英语。
我在最初确定目标以后,根据英文“听说读写”的自然规律,制定了一套全方位的英文学习计划,也就是我给自己的“1000天英文启蒙计划”,在这1000天里,每日都按部就班的为孩子启蒙英语。这份启蒙计划,包含英文早期阅读、晋级阅读、英文歌谣、英文动画片、家庭每日对话等方方面面。是一套非常实用的启蒙方法。比如,每天我都会为宝贝合理安排一些阅读书籍,从最早的翻翻书、洞洞书、到后面的分级系列,比如I can read系列,是我非常喜欢的一套书,孩子也十分喜欢,也会搭配着原版音频去听,反复多次孩子就可以跟着复述出来。所以,在我看来,学龄前学英文最重要的事情就是“听”,但是如何高效的听,这确实是有方法的,磨耳朵不可盲目,一定要选择一些适合孩子水平的资料去听,并且要每天持续的、反复的去听。当听的次数多了,这些听力自然会内化为孩子自己的东西,当遇到合适语境的时候,孩子自然而然的就会输出。

对于歌谣和动画片也是同理,选择孩子水平的资料,再搭配反复去听,这种效果是倍增的。如果爸爸妈妈会在家和孩子讲一些英文对话是更好的,当然,如果英文不好,这也不是随便把孩子丢给英文机构的藉口,在我看来,任何一项学习,都需要“家园共育”,家长永远有责任每日去帮孩子回顾所学的内容及知识点。也许每天只是短短的十分钟,但这种日积月累的作用是不可估量的。

为什么说是1000天计划呢,因为到女儿三岁半的时候,已经轻松实现英文沟通无障碍啦!你一言我一语,外出经常被误以为是外国ABC宝宝。那么三岁半之后,我的任务就轻松多了,因为嘟姐已经完全达到可以看动画片自学的程度,经常冷不丁的冒出我不曾教过的单词和句型,这也是我的意外收获!我就明白,我可以安排更多的时间去挖掘她更多的潜能,所以我们选择了开发“第二外语”,也就是法语,以后有机会再讲讲我对法语的启蒙心得。是的,四岁半的宝宝,已经掌握三国语言了,而且是在很轻松的状态下掌握的,老母亲自己都很羡慕好不好~~~
也许,做一个现代的酷宝宝,已经不是肤浅的单纯看打扮,更多的是孩子内在散发的自信心。
希望我的一点鸡娃经历可以给妈妈们带来启发~~~
共勉!

收藏 收藏 12 赞11 评分 分享
已有 11 人赞了该帖 收起 查看评分

主题热度: 39  查看全部

已有 1 人评分BELLE 收起 查看喜欢理由
Cici橙 + 60

总评分: BELLE + 60   查看全部评分

快乐鸡娃~ 微信:jess0304

1万

高级版主

优秀斑竹徽章 败家达人 美容达人 探店达人

沙发
one day one dream

小学五年级

大学四年级

好厉害啊,但自己鸡娃必须自己的英语很好是吧,像我这样英语水平仅四级的如何下手?

大学一年级

小学五年级

吧啦吧啦^ ^ 发表于 2019-9-10 18:09
好厉害啊,但自己鸡娃必须自己的英语很好是吧,像我这样英语水平仅四级的如何下手?
亲 四级水平足够啦 也不需要妈妈有多高的口语水平 现在点读笔 机器人漫山遍野 黑科技的时代 鸡娃不是梦 主要前期就是坚持读绘本 并且配合听音频 每天建议坚持一小时起步 后期加大时间量的积累 同时方法也要对路 包括选择绘本的难度都要适合孩子

小学五年级

肥仔家的二梦 发表于 2019-9-10 18:10
语言语言交流,英语机构只是一部分
没错的亲 机构只能是提高一下孩子的英文兴趣 想真正提高水平 只能家里做

小学三年级

小学五年级

phantom 发表于 2019-9-10 21:45
别人家的娃
坚持读绘本 听音频 只要方法对路 大家都可以做到哒

小学四年级

小资 发表于 2019-9-11 00:52
坚持读绘本 听音频 只要方法对路 大家都可以做到哒
音频在哪里找

初中三年级

有的孩子优秀是天生的,大多数还是普通人,楼主很幸运。

幼儿园小班

在哪里参加这些比赛呀 我家娃英语也挺好 就是没有输出,输出都是跟外教聊天 我也想带她参个赛看看水平

小学五年级

买绘本的时候可以找卖家要丫,或者听歌谣,后期听动画片,都可以的
听真的非常非常非常重要!

小学五年级

小号来说事 发表于 2019-9-11 08:13
有的孩子优秀是天生的,大多数还是普通人,楼主很幸运。

亲过奖啦,我们孩子也很普通,只是启蒙的早,外加每天都会坚持去听读英文
即便是天才,如果不去努力开发,最后也会是路人甲
所以家长的作用是第一位的呢
大家加油

小学五年级

宅猫要快乐 发表于 2019-9-11 09:23
在哪里参加这些比赛呀 我家娃英语也挺好 就是没有输出,输出都是跟外教聊天 我也想带她参个赛看看水平

希望之星是每年都有的,亲可以关注下

初中二年级

整个大学才4000-5000,这个口语4000,1、2、3都算吧

初中三年级

小资 发表于 2019-9-11 09:28
亲过奖啦,我们孩子也很普通,只是启蒙的早,外加每天都会坚持去听读英文
即便是天才,如果不去努力开发 ...

能坚持的已经是少数,我闺女从出生就一天到晚的哭,再加上说话也晚,所以不是所有孩子都能很厉害,不过我也能接受这样的情况,因为我自己就是普通人,我闺女将来有份工作能养活自己就行。

小学五年级

快乐小明明 发表于 2019-9-11 09:29
整个大学才4000-5000,这个口语4000,1、2、3都算吧

我们指的是听力词汇,亲

小学五年级

小号来说事 发表于 2019-9-11 09:39
能坚持的已经是少数,我闺女从出生就一天到晚的哭,再加上说话也晚,所以不是所有孩子都能很厉害,不过我 ...

嗯,每个孩子都有自己的闪光点

初中二年级

小资 发表于 2019-9-11 10:10
我们指的是听力词汇,亲
口语和听力有哪些具体区别呀?

高级模式